Pädagogische Beratung : Themenschwerpunkt - König, Eckhard [Verfasser]; Bentler, Annette [Verfasser]; Luchte, Katja [Verfasser]; Dewe, Bernd [Verfasser]; Winterling, Jens [Verfasser]; Schwarzer, Christiane [Verfasser]; Posse, Norbert [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Krause, Christina [Verfasser]; Fittkau,Bernd [Verfasser]; Fuhr, Reinhard [Verfasser] (My University, 2005)
Beratung und Beratungskompetenz in pädagogischen Handlungsfeldern gewinnen an Bedeutung. Das Themenheft greift die Diskussion über Beratung innerhalb der Erziehungswissenschaft auf und bündelt sie. Es wird ein Überblick über den Diskussionsstand gegeben: Was sind Argumente und Probleme pädagogischer Beratung und in welchen pädagogischen Feldern wird Beratung thematisiert? Die Frage nach der Eigenständigkeit pädagogischer Beratung wird aufgeworfen, Beratung in zentralen pädagogischen Handlungsfeldern diskutiert, wobei Charakteristika und der Ablauf von Beratung in der Schule und die Beratungsformen in der Weiterbildung im Mittelpunkt stehen. Der abschließende Beitrag behandelt die Frage der Professionalisierung von pädagogischer Beratung. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.5 Weiterbildung; Pädagogik; Beratung; Schule; Weiterbildung