Forschungsprojekt "Stand der Umsetzung der Umweltbildung in der beruflichen Grundbildung" : Abschlussbericht - Volz-Zumbrunnen, Chantal [Verfasser]; Dannecker, Katja [Verfasser]; Stucki, Regula [Verfasser] (My University, 2014)
"Mit dem vorliegenden Projekt wollte das Schweizer Bundesamt für Umwelt (BAFU) untersuchen, wie Lehrkräfte von Berufsfachschulen umweltrelevante Themen aus den Bildungsverordnungen und Bildungsplänen konkret im Unterricht aufnehmen und im Prüfungsverfahren umsetzen. Zusätzlich sollte für die Schullehrpläne des allgemeinbildenden Unterrichts aufgezeigt werden, ob und in welchem Umfang umweltrelevante Themen darin Eingang finden. In beiden Bereichen war zu klären, ob es Erfolgsfaktoren für eine wirksam umgesetzte Umweltbildung gibt, welche Rahmenbedingungen die Stärkung der Umweltbildung begünstigen und ob es Hemmnisse gibt, die eine erfolgreiche Umsetzung der Umweltbildung verhindern. Das Teilprojekt 1 fokussiert auf den berufskundlichen Unterricht, das Teilprojekt 2 auf den allgemeinbildenden Unterricht (ABU). Der Bericht stellt die Ergebnisse dar und gibt abschließend Empfehlungen zur Implementierung des Themenkomplexes in die jeweiligen Lehrpläne. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsausbildung; Berufsschule; Berufsfachschule; Lehrplan; Schweiz