Büro und Beratung : Qualifizierung von ostdeutschen Frauen für Büro- und Beratungsarbeit ; Werkstattbericht - Bertram, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
"Gegenstand der Beschreibung ist der Versuch eines Trägers der Arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit in den neuen Bundesländern, im Bereich der modernen Bürokommunikation Grund- und Anpassungsqualifikationen an langzeitarbeitslose junge Frauen zu vermitteln. Der Erwerb von entsprechender Qualifikation soll Einstiegshilfe in den 1. Arbeitsmarkt für sozial benachteiligte Frauen sein, er sollte zugleich und mit dem allmählichen Aufbau von trägerinternen betriebsförmig organisierten Strukturen einhergehen, um über einen hohen Anteil eigenerwirtschafteten Mittel feste Arbeitsplätze für einen Teil der Frauen zu schaffen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Frauen; Junger Erwachsener; Jugendsozialarbeit; Programm; Qualifizierung; Modellversuch; Büroarbeit; Beratung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Mecklenburg-Vorpommern