Training for a rapidly changing workplace : applications of psychological research - Quinones, Miguel A. [Herausgeber]; Ehrenstein, Addie [Herausgeber]; Atlas, Robert [Mitarbeiter]; Benjamin, Aaron S. [Mitarbeiter]; Bjork, Robert A. [Mitarbeiter]; Cannon-Bowers, Janis A. [Mitarbeiter]; Carroll, John M. [Mitarbeiter]; Cornett, Larry [Mitarbeiter]; Czerwinski, Mary [Mitarbeiter]; Dipboye, Robert L. [Mitarbeiter]; Felfman, Evan M. [Mitarbeiter]; Ford, Kevin J. [Mitarbeiter]; et al. (American Pschological Assoc., 1999)
Zur Erhaltung der Wettbewerbsfähigkeit müssen Unternehmen effektive Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für ihre Mitarbeiter entwickeln. Zu beantworten ist die Frage nach den Formen von Ausbildung, die am besten auf eine ungewisse Zukunft und einen permanent sich verändernden Arbeitsplatz vorbereiten. Die Psychologie kann dazu Antworten geben. Der vorliegende Reader beinhaltet Beiträge von Wissenschaftlern der Organisations-, der Motivations- und der kognitiven Psychologie sowie der Informatik und weiterer Disziplinen zum Lernprozess und seiner Bedeutung für die Berufsausbildung. Die Beiträge des ersten Teils erörtern die Herausforderungen, denen die Berufsausbildung im 21. Jahrhundert gegenübersteht. Thema des zweiten Teils ist die Steigerung des Lernerfolgs durch die Strukturierung der Ausbildung. Im dritten Teil wird das Verhältnis von Lernzielen zum Lernerfolg bzw. die Effizienz der Ausbildung diskutiert. Thema des letzten Teils ist die Integration der Ausbildungsmethoden und der dabei genutzten Medien mit der an den Arbeitsplätzen verfügbaren Technik. (BIBB)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 4 Medien & Technologien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Lernpsychologie; Lernprozess; Lernerfolg; Bildungstechnologie; E-Learning; Informationstechnik; USA