Selbstführung in selbstorganisierten Arbeitskontexten : Ergebnisse der qualitativen Interviews ; IAP-Studie 2020 - Majkovic, Anna-Lena [Verfasser]; Frigg, Delia [Verfasser] (My University, 2020)
Der digitale Wandel verändert wie wir arbeiten und zusammenarbeiten. Unternehmen setzen vermehrt auf Selbstorganisation und agile Arbeitsformen. Mitarbeitende und Teams sind gefordert, sich selbst zu führen. Der Fokus der Studie liegt auf der Frage, wie sich Menschen in selbstorganisierten Arbeitskontexten erleben und sich selbst führen. Des Weiteren wird den folgenden Fragen nachgegangen: Welche Chancen erkennen und nutzen sie? Welche Herausforderungen gilt es zu meistern? Welche Kompetenzen sind hilfreich, um sich selbst gut zu führen? Diesen Fragen widmet sich die vierte IAP-Studie der Studienreihe "Der Mensch in der Arbeitswelt 4.0". Es wurden hierfür Fach- und Führungspersonen befragt, die in unterschiedlichen Funktionen, in ganz oder teilweise selbstorganisierten Unternehmen, in verschiedenen Branchen in der Schweiz arbeiten. Da die Datenerhebung während des Corona-Lockdowns stattgefunden hat, ergab sich die Möglichkeit, die Erfahrung der Unternehmen mit selbstorganisierten Arbeitsformen in Zeiten von starker Unsicherheit zu erfragen. Der Grossteil der Befragten nimmt Selbstführung als Vorteil wahr, um flexibel auf die Krisensituation reagieren zu können". (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Arbeitswelt; Pandemie; Selbststeuerung; Selbstorganisation; Schweiz