Die kulturellen Inhalte des Bildungswesens - Meyer, John W. [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor setzt sich mit Entwicklungen des Schulsystems auf internationaler Ebene auseinander. Er analysiert Mechanismen einer weltweiten Angleichung der Curricula. Unter Auswertung einer Reihe empirisch-komparatistischer Studien formuliert er eine Reihe von Thesen über die Logik dieses politisch und wissenschaftlich wenig thematisierten Annäherungsprozesses, der strukturellen Entwicklungen parallel geht und als Teil der Entstehung einer "Weltbildungsgesellschaft" gesehen wird. Er prognostiziert, dass der kausale Einfluss von Weltmodellen auf nationale Curricula zunehmen wird, die Bildungsinhalte zunehmend homogener werden und curriculare Reformen und Veränderungen, die einzigartig oder typisch für bestimmte Länder sind, mit grosser Wahrscheinlichkeit misslingen werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 1 Internationale Berufsbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungssystem; Schulwesen; Bildungsinhalt; Allgemeinbildung; Curriculum; Internationalisierung; Standardisierung