Beratung und Verkauf im Einzelhandel : Materialien zur Förderung sozialer Handlungskompetenz - Buck, Bernhard [Verfasser]; Weilnböck, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1988)
"Die neue Ausbildungsordnung konfrontiert die Betriebe des Einzelhandels mit einem gewandelten Berufsbilungsverständnis und stellt an viele Unternehmen erhebliche Anforderungen im Hinblick auf die organisatorische, qualifikatorische und didaktisch-methodische Realisierung der neuen Ziele und Inhalte der Berufsausbildung. Im folgenden werden einige Überlegungen wiedergegeben, die im Zusammenhang eines BIBB-Projektes zur Entwicklung und Erprobung von Medien im einzelhandel entstanden sind. Da die Projektziele mit den veränderten Zielen der neuen, dreijährigen Ausbildung im Schwerpunkt Beratung und Verkauf übereinstimmen, stellen diese Gedanken auf einen Beitrag zur Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung in die betriebliche Praxis dar. Auf die Beschreibung der einzelnen Medien wird hier verzichtet; sie sind bereits an anderer Stelle detailiert beschrieben worden. Wir beschränken uns auf die Dastellung konzeptioneller Vorstellungen sowie auf Verwendungszusammenänge in der betrieblichen Praxis." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2.2 Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.1 Potenziale; Einzelhandel; Kaufmann; Kommunikation; Beratung; Soziales Handeln; Verkauf; Didaktik; Ausbilder; Qualifikation