Stichwort: Lebenslanges Lernen : partnerschaftliche Aufteilung von Reproduktionsarbeit bei TeilnehmerInnen der Berufsreifeprüfung - Reidl, Christine [Verfasser]; Reidl, Sybille [Verfasser] (My University, 2001)
"Da "Lebenslanges Lernen" für das Bestehen am Arbeitsmarkt immer wichtiger wird, stellt sich aus Sicht erwerbstätiger Frauen die Frage, wie diese zusätzliche Anforderung neben Beruf, Haushalt und Kindererziehung noch bewerkstelligt werden soll. Anhand der Situation der TeilnehmerInnen der "Berufsreifeprüfung" (BRP) wird gezeigt, wie Reproduktionsarbeit in der Extremsituation einer Dreifachbelastung (Beruf, Haushalt, Weiterbildung), im Fall von Kindern sogar Vierfachbelastung in der Partnerschaft bewältigt wird. Das Datenmaterial zu dieser Analyse stammt von einer 1999 durchgeführten gesamtösterreichischen Befragung der KursteilnehmerInnen durch das Österreichische Institut für Berufbildungsforschung (ÖIBF)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Weiterbildungsverhalten; Kinderbetreuung; Österreich