Kompetenzentwicklung in der öffentlichen Verwaltung : Modelle der Reorganisation - Hill, Hermann [Verfasser] (My University, 1997)
Die deutsche öffentliche Verwaltung ist durch Prinzipien bürokratischer Verwaltungsorganisation geprägt. In den vergangenen Jahren führten die Finanzkrise des Staates, der wirtschaftliche und soziale Strukturwandel sowie der technologische Wandel zur Entwicklung von Modellen zur Reorganisation von Strukturen und Abläufen in der Verwaltung. In dem Heft werden die Kompetenzen dargestellt, die Voraussetzung für eine erfolgreiche Reorganisation der öffentlichen Verwaltung sind: Betriebswirtschaftliche Managementmethoden fordern eine stärkere Betonung wirtschaftlichen Denkens und eine Orientierung an Ergebnissen und Wirkungen des Verwaltungshandelns. Die Informationsgesellschaft erfordert eine systematische Aufbereitung des vorhandenen Wissens und ein Bewusstsein für Prozesse und Zusammenhänge, die Nutzung der Information verlangt ganzheitliches Denken. Kooperatives Verhalten und Kommunikationsfähigkeit der Mitarbeiter werden an Bedeutung gewinnen. Die Organisation dezentraler Einheiten bedarf veränderter Koordinationsmechanismen und neuer Führungs- und Verantwortungsstrukturen. Kundenorientierung setzt ein verändertes Selbstverständnis der Mitarbeiter voraus. Alle diese Kompetenzen werden umschlossen von der Fähigkeit und Bereitschaft zum ständigen, gemeinsamen Lernen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 5 Organisationsentwicklung; Öffentlicher Dienst; Öffentliche Verwaltung; Entwicklung; Arbeitsorganisation; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Kundenorientierung; Qualifikationsanforderung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation