Erfolgreiche Weiterbildung : Wenn die Sperre nicht mehr wirkt - Bender, Stefan [Verfasser]; Lechner, Michael [Verfasser]; Miquel, Ruth [Verfasser]; Wunsch, Conny [Verfasser] (My University, 2005)
Über die Effekte von Fortbildungs- und Umschulungsmaßmaßnahmen ist nur wenig bekannt. Evaluationsstudien zum deutschen Arbeitsmarkt hatten bisher meist keine adäquaten Daten, um die Fragen angemessen bearbeiten zu können. Einem Großteil der Unzulänglichkeiten konnte nun in aktuellen Studien des IAB begegnet werden. Die empirische Analyse basiert auf neuen administrativen Daten. Hierbei handelt es sich um die Version einer IAB-Beschäftigtenstichprobe, die um Zeiten der Fortbildung und Umschulung angereichert wurde und sich auch langfristige Maßnahmeeffekte beobachten lassen. Der Beitrag zeigt die Effekte von Maßnahmen der Fortbildung und Umschulung für Westdeutschland und Ostdeutschland auf. Wie die Studien zeigen, ergeben sich für die FuU-Maßnahmen meist positive Effekte, die allerdings erst nach einiger Zeit auftreten, da der negative Anfangseffekt - der "Lock-.in-Effekt" - kompensiert werden muss. Maßnahmen sollten deshalb auch die Chance bekommen, ihre Wirkung erst einmal zu entfalten. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Umschulungsmaßnahme; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsforschung; Beschäftigungseffekte; Westdeutschland; Ostdeutschland; Quantitative Angaben