Nachqualifizierung mit digitalen Lehr- und Lernkonzepten : BetonQuali - ein Beispiel aus der Betonindustrie - Dauser, Dominique [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Wester, Ann Marie [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Digitalisierung und technischer Fortschritt verändern die Arbeitswelt. Anforderungen an Beschäftigte aus fachfremden Berufen oder ohne Berufsausbildung steigen. Der Weiterbildungsbedarf geringqualifiziert Beschäftigter kann nicht mehr allein durch Anlernen gedeckt werden. Gefragt sind Lernformate, die gut in betriebliche Abläufe integrierbar sind und auch Lernungewohnte fit machen für die Zukunft. Neue Möglichkeiten bietet hier der Einsatz digitaler Medien in modular aufgebauten Lernangeboten. Der Leitfaden gibt Bildungspraktikern Anregungen und praxisnahe Hilfestellungen zur Etablierung einer betrieblichen Weiterbildungskultur. Beschrieben wird ein an Branchen-, Berufs- und Betriebsspezifika adaptierbares didaktisches Design, das arbeitsplatznahe, digitale und kompetenzorientierte Lernformen verbindet. Die Umsetzung wird an Praxisbespielen aus der Betonindustrie illustriert. Umfangreiche Begleitmaterialien für die Implementierung im Betrieb werden bereitgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; P 2.2 An- und Ungelernte; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Betriebliche Weiterbildung; Nachqualifizierung; Berufsabschluss; Digitalisierung; Digitale Medien; Didaktik; Ungelernter; Angelernter; Betonbauer