Förderung von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen durch eine berufliche Tätigkeit - Stöpel, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Im folgenden wird der Frage nachgegangen, wie sich der Einfluss beruflicher Tätigkeit auf die Entwicklung von Menschen mit psychischen Beeintächtigungen begründen lässt. Hierzu werden nicht nur Erkenntnisse aus der psychiatrischen Forschung, sondern auch aus der Gesundheitsforschung sowie Ergebnisse von Forschungen im Bereich Beruf/Arbeit berücksichtigt. Nach einem ersten allgemeinen Überblick zu der Bedeutung der Arbeit für die gesundheitliche Entwicklung wird anknüpfend an das Vulnerabilität-Stressmodell betrachtet, welchen Beitrag eine berufliche Tätigkeit zur Gesundheitsförderung leisten kann. Im Mittelpunkt stehen dabei die Erfahrungsmuster, die das Kohärenzgefühl als generalisierte Ressource fördern. Es folgt eine kritische Reflexion der Aussagen vor dem Hintergrund der Besonderheiten von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen.
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Menschen mit Behinderung; Psychische Störung; Sonderpädagogik; Berufliche Rehabilitation; Gesundheit; Förderung