Das Methoden-Repertoire von Lehrern und Ausbildern in der beruflichen Bildung - Klusmeyer, Jens [Verfasser]; Lang, Martin [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag referiert Ergebnisse eines Forschungsprojektes, das vorherrschende Lehrmethoden und Unterrichtsstile in ausgewählten Berufsfeldern der dualen Berufsausbildung erfaßt und analysiert hat. Damit sollte ein Beitrag zum Abbau des Forschungsdefizits zu diesem Problemkreis geleistet werden. Dargestellt werden Ergebnisse zur Einsatzhäufigkeit der Lehr-Lern-Methoden im berufsbezogenen Unterricht und in der betrieblichen Ausbildung sowie zur Begründung des Lehr-Lernmethoden-Einsatzes und zum Einsatz. Insgesamt zeigt die Untersuchung, daß zwar alle abgefragten Lehr-Lern-Methoden im berufsbezogenen Unterricht zum Einsatz kommen, dieser jedoch deutlich durch einen traditionellen Frontalunterricht dominiert wird. Dieser Befund ist am stärksten im gewerblichtechnischen Bereich ausgeprägt, weniger deutlich im IT-Bereich. Handlungsorientierte Lehr-Lern-Arrangements nehmen eine lediglich ergänzende Funktion zum Frontalunterricht ein. In der betrieblichen Ausbildung zeigt die Untersuchung, daß im gewerblich-technischen und im kaufmännisch-verwaltenden Bereich weiterhin die traditionellen Unterweisungsmethoden Demonstration und Vier-Stufen-Methode vorherrschen, während im IT-Bereich handlungsorientierte Methoden eine größere Rolle spielen. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Lernmethode; Ausbildungsmethode; Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Berufsfeld; Handlungsorientiertes Lernen