Weibliche Arbeit und ihr Beitrag zur Transformation des ökonomischen, sozialen und kulturellen Kapitals. Eine intersektionelle Analyse sozialer Ungleichheit - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2019)
"In der Sozial- und Theoriegeschichte der Berufsbildung hat das komplexe Bedingungsgefüge von Geschlecht und sozialer Ungleichheit eine lange Tradition. Diese wurzelt in der Transformation von der Agrar- zur Industriegesellschaft und damit verbundenen theoretischen Ansätzen der Industriepädagogik. Sie setzt sich fort in der Konstituierung von Ausbildungs- und Berufsstrukturen sowie damit entstehenden berufspädagogischen Konzepten seit Ende des 18. Jahrhunderts. Eng verbunden mit der Entwicklung von Berufsprinzipen ist der soziale Wandel von Familienstrukturen und lebensweltlichen Bezügen. In diesem Prozess hat sich weibliche Arbeit einerseits als entscheidender Motor der Modernisierung erwiesen. Zugleich wurden andererseits systematische Hemmnisse der Modernisierung von Berufsstrukturen und Alltagswelten erzeugt. Diese beruhen wesentlich auf sozialen Ungleichheiten, die sich auf Basis einer doppelten Differenz aufgrund von Genderstrukturen sowie Klassenstrukturen manifestieren. Der folgende Beitrag nimmt eine historische Analyse des Beitrags weiblicher Arbeit zur Transformation des ökonomischen, sozialen und kulturellen Kapitals im Zuge der Industriegesellschaft vor. Der Fokus liegt auf der Analyse weiblicher Arbeit an der Schnittstelle von Lebenswelt und Berufsarbeit. Theoretische Bezüge rekurrieren auf sozialwissenschaftlichen Kapitaltheorien von Pierre Bourdieu (1983) sowie auf wirtschafts- und sozialhistorischen Studien zur Konstitution der Arbeiterklasse in der Industriegesellschaft des 18./19. Jahrhunderts in England (Thompson 1968), in Deutschland am Beispiel der Region Leipzig (Zwahr 1978) und in der Region Bremen am Beispiel der Konstitution des weiblichen Dienstbotenproletariats (Friese 1991). Die in der Studie zum weiblichen Dienstbotenproletariat von Friese zugrunde gelegte methodische Analyse sozialer Ungleichheit aufgrund von Klassen- und Geschlechtszugehörigkeit wird durch eine in der feministischen Forschung Ende der 1990er Jahren etablierte intersektionelle Analyse der wechselseitigen Verschränkung verschiedener Ungleichheitsstrukturen (Knapp 2005) erweitert und im theoretischen Rahmen der Transformation des ökonomischen, sozialen und kulturellen Kapitals rekonstruiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The complex conditions of gender and social inequality have a long tradition in the social and theory history of vocational education and vocational training. This is rooted in the transformation from agricultural to industrial society and therefor to related theoretical approaches of industrial education. It continues in the constitution of educational and occupational structures as well as in their resulting vocational education concepts since the end of the 18th century. Closely linked to the development of occupational principles is the social change of family structures and relationships in the life-world. On the one hand, female work has proved to be a crucial engine of modernization in this process. At the same time, on the other hand, systematic obstacles to the modernization of professional structures and everyday life were created. These are essentially based on social inequalities, which manifest themselves on the basis of a double difference due to gender structures and class structures. The present article makes a historical analysis of the contribution of female labor to the transformation of economic, social and cultural capital in the course of industrial society. The focus is on the analysis of female work at the interface of life and work. Theoretical references refer to social scientific capital theories of Pierre Bourdieu (1983) as well as economic and social historical studies on the constitution of the working class in the industrial society of the 18./19. century in England (Thompson 1968), in Germany using the example of the Leipzig region (Zwahr 1978) and in the Bremen region as an example of the constitution of the female servants' proletariat (Friese 1991). The methodological analysis of social inequality based on class and gender in the study on the female servant proletariat of Friese is extended by an established intersectional analysis of the mutual entanglement of various structures of inequality (Knapp 2005) founded in feminist research at the end of the 1990s. The methodological analysis is reconstructed in the theoretical framework of the transformation of economic, social and cultural capital." (author's abstract; BIBB-Doku)
Female work and its contribution to the transformation of economic, social and cultural capital. An intersectional analysis of social inequality
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Berufsbildung; Geschlecht; Frauen; Geschlechterrolle; Soziale Klasse; Soziale Ungleichheit; Beruf und Familie; Frauenerwerbstätigkeit; Dienstleistungsgesellschaft; Care work; Historische Entwicklung