Sonderfälle im Verkauf : Ausbildungsmaterial für die Berufsausbildung im Einzelhandel - Müller, Hans-Ulrich [Verfasser]; Voigtländer, Jürgen [Verfasser]; Högner, Jürgen [Verfasser]; Richter, Anita [Verfasser]; Wernicke, Claudia [Verfasser]; Huisinga, Richard [Mitarbeiter] (Bildungsverl. EINS, 2007)
Orientiert am Ausbildungsrahmenplan werden in diesem Band Sonderfälle. die im täglichen Verkaufsgeschehen immer wieder auftreten können, behandelt. Es werden Hilfestellungen gegeben, um ein Verhaltensrepertoire aufbauen zu können, das ermöglicht, darauf jeweils angemessen zu reagieren. Dabei wird unterschieden nach den Kategorien 'Besondere Kundengruppen' und 'Besondere Situationen im Verkauf'. Mit Fragen und auch Aufforderungen zu Rollenspielen, zum Erstellen von Checklisten, zu Begründungen werden Anleitungen zur Auseinandersetzung mit schwierigen Kunden bzw. Situationen gegeben. Vorgestellt werden auch kaufrelevante Charakteristika verschiedener Kundengruppen, besondere Situationen bei Hochbetrieb, bei Stromausfall, Umgang mit Reklamationen, Umtausch, Diebstahl. Ergänzend hierzu gibt es ein Heft mit methodischen Hinweisen unter 38/0070(BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Kaufmann im Einzelhandel; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Verkauf