Wege zwischen dem Verlassen der allgemein bildenden Schule und dem Beginn einer beruflichen Ausbildung : ein Rückblick auf die Entwicklung der vergangenen Jahre - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag untersucht, warum die Zahl der Jugendlichen, die nach Verlassen der allgemein bildenden Schulen eine berufliche Grundbildung durchlaufen, so stark zugenommen hat. In der Öffentlichkeit werden drei Erklärungsansätze diskutiert: erstens insgesamt gestiegene Anforderungen in den Lehrberufen, zweitens ein Absinken der allgemeinen Ausbildungsreife und Ausbildungsfähigkeit gegenüber früheren Schulabgängerkohorten, drittens ein stark verknapptes Lehrstellenangebot. Die Daten der amtlichen Statistik deuten in zweierlei Hinsicht auf problematische Entwicklungen hin: zum einen auf eine möglicherweise suboptionale Beanspruchung von Bildungsressourcen außerhalb des dualen Systems, die als "reine" Warteschleifen wahrgenommen werden, und zum anderen auf einen wieder wachsenden Anteil von Jugendlichen, die dauerhaft ohne Berufsabschluss bleiben. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Schulabgänger; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsgrundbildung; Schulische Berufsausbildung; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1992-2004