100 Jahre Berliner Berufsschule : Erinnerungen an die Wiedervereinigung der Berliner Berufsschule nach 1990. Festschrift anlässlich des 100-jährigen Bestehens berufsbildenden Pflichtunterrichts in Berlin - Pokall, Hans-Jürgen [Herausgeber]; Grützmann, Peter [Mitarbeiter]; Dacke, Sigrid [Mitarbeiter]; Wiese, Klaus [Mitarbeiter]; Kloth, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Heidrich, Eckehart [Mitarbeiter]; Hertwig, Klaus-Joachim [Mitarbeiter]; Hölterhoff, Dieter [Mitarbeiter]; Bleiber, Bernhard [Mitarbeiter]; Pieper, Ludger [Mitarbeiter]; Mayer, Monika [Mitarbeiter]; Kusber, Horst Günter [Mitarbeiter]; et al. (Overall Verl., 2005)
Vor 100 Jahren nahmen die ersten Berliner Pflichtfortbildungsschulen am 1. Mai 1905 ihren Unterrichtsbetrieb auf. 100 Jahre später, im Jahre 2005 und nach 15 Jahren deutscher Einheit, gibt es im vereinten Berlin 50 berufliche Schulen, die den 13 Berufsfeldern und dem Bereich Sozialpädagogik/Sozialpflege zugeordnet sind. Die Festschrift versteht sich als eine Bestandsaufnahme nach 15 Jahren Deutscher Einheit. Im ersten Teil berichten Zeitzeugen von der Wiedervereinigung des Berliner Berufsschulwesens. Zu Wort kommen Akteure, die an unterschiedlichen Stellen am Zusammenführen des fünf Jahrzehnte geteilten Berliner Berufsschulwesens beteiligt waren. Wie haben sie die Voraussetzungen und Bedingungen dafür eingeschätzt, und welche Erfahrungen haben sie gemacht? Welche Entwicklungslinien bestimmten das Geschehen mit, welche Wirkungen haben sie noch heute und welche Perspektiven ergeben sich daraus? Die Autoren ergänzen mit ihrer Darstellung die Berliner Berufsschulgeschiche. Teil 2 enthält Beiträge zu Entwicklungen und Planungen im berufsbildenden Bereich.(BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.1.6 Berlin; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; Z 9 2001 folgende; Bildungsgeschichte; Berufsschule; Historische Entwicklung; Wiedervereinigung; Berlin