Kollegiales Lernen mit hohem betrieblichen Nutzen - Fritsch, Andreas [Verfasser]; Zehrt, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Im Rahmen des Vorhabens "Betriebliche Kompetenzentwicklung für Geringqualifizierte" wurden in drei Unternehmen in den neuen Bundesländern verschiedene Maßnahmen zur Unterstützung der Kompetenzentwicklung von insgesamt 62 Mitarbeitern umgesetzt. Bei allen zeigte sich bei einer Befragung der Arbeitsplatz als die wesentliche Quelle für den Erwerb von tätigkeitsspezifischem Wissen. Die übliche Methode der Wissensweitergabe sind bei diesen ausbildungsfernen Berufen Einarbeitungsprozesse Für einen Überblick über bestehende Lern-Rahmenbedingungen und die bestehenden Kompetenzen der Zielgruppe wurde eine Ausgangsanalyse durchgeführt. Auf dieser Basis wurden unternehmensspezifische Kompetenzentwicklungsprozesse entworfen, wobei man sich auf die Systematisierung von lernpartnerschaftlichen Beziehungen zwischen Mitarbeitern konzentriert hat, ausgehend von schon bestehenden Formen kollegialen Lernens. Fazit: Einzelne arbeitsimmanente Lernformen sollten in ein begründetes System von Lernmaßnahmen und Lernunterstützungen eingebettet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; P 2.2 An- und Ungelernte; Kompetenzentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Lerngruppe; Lernen am Arbeitsplatz; Kooperatives Lernen; Geringqualifizierter; Unternehmen