Der Einfluss persönlicher, sozialer, institutioneller und regionaler Bedingungen auf den Bildungsverlauf von Schulabgängerinnen und -abgängern ohne Studienberechtigung : Analysen auf der Grundlage des Nationalen Bildungspanels (NEPS) - Busse, Robin [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
"Vergleichsweise wenige Studien nehmen die Heterogenität der Bildungsverläufe von Schulentlassenen ohne Studienberechtigung in den Blick. Der Großteil der Forschung zur ersten Schwelle konzentriert sich auf eine bestimmte Statuspassage (z.B. den Übergang in vollqualifizierende Ausbildung). Jugendliche ohne Studienberechtigung können jedoch nach Verlassen der Schule eine Vielzahl von (Bildungs-)Wegen einschlagen. Auf der Grundlage der Startkohorte 4 des Nationalen Bildungspanels (NEPS) werden im Rahmen von Sequenzmuster- und darauf aufbauenden Clusteranalysen die Bildungsverläufe von Schulentlassenen ohne Studienberechtigung untersucht. Die Befunde unterstreichen, dass die Bildungsverläufe von Schulentlassenen keinesfalls homogen sind. Ihre Bildungswege reichen von nahtlosen oder verzögerten Übergängen ins duale System und Schulberufssystem, über Übergänge in weiterführende Schulen zum Erwerb einer (Fach-)Hochschulreife, bis hin zu Verläufen ohne Anschluss- und Abschlussperspektive. Die Ergebnisse multivariater Analysen heben zudem hervor, dass leistungsbezogene Merkmale (wie z.B. Bildungszertifikate) sowie die Ausstattung mit sozialen und kulturellen Ressourcen einen beträchtlichen Teil der Disparitäten an der ersten Schwelle erklären können. Trotz Berücksichtigung individueller, sozialer und regionaler Bedingungen bleiben Ungleichheiten beim Zugang zu vollqualifizierender Ausbildung bestehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Research hardly takes into account the heterogeneity of the educational pathways of school leavers without university entrance certificate. Most research on the transitions of these school leavers focuses on one specific status passage (e. g. the transition to vocational education and training - VET). However, after completing school in year 9 and 10, students face different alternatives. Sequence- and cluster analyses have been conducted based on data from the National Educational Panel Study (NEPS) to investigate the educational pathways of school leavers without university entrance certificate. The results underline the heterogeneity of school leavers’ educational pathways. Their educational pathways range from direct or delayed transitions to the dual system and school-based VET programs through transitions to further general education to obtain a (technical) university entrance qualification to problematic pathways. The results of multivariate analyses further show that educational certificates and school leavers’ endowment with social and cultural resources can explain a considerable part of the variance in school leavers’ educational pathways. Nonetheless, inequalities in access to VET remain despite consideration of individual, social and regional factors." (author's abstract ; BIBB-Doku)
The influence of personal, social, institutional and regional factors on the educational pathways of school leavers without university entrance certificate
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Chancengleichheit; Nationales Bildungspanel