Ausbildung und Ausbildungsmobilität in Sachsen - Kropp, Per Bruno [Verfasser]; Sujata, Uwe [Verfasser]; Weyh, Antje [Verfasser] (My University, 2007)
"Obwohl Sachsen über einen im Vergleich zu anderen ostdeutschen Bundesländern durchaus attraktiven Ausbildungsmarkt verfügt, klafft zwischen Angebot und Nachfrage eine nachhaltige Lücke. Die Zahl der Altbewerber ist inzwischen fast so groß wie die Zahl der Schulabsolventen eines Jahrgangs. Daraus resultieren sowohl unmittelbar drängende soziale als auch mittel- und langfristig schwerwiegende wirtschaftliche und demografische Probleme wie Fachkräftemangel und Abwanderung. Ausbildungsmobilität kann die Probleme der Jugendlichen mit ungünstigen Ausgangsbedingungen kaum lösen. Die Studie zeigt, dass Jugendliche eher für anspruchsvollere Ausbildungen das Bundesland verlassen, in der Regel in die Wirtschaftszentren der alten Bundesländer. Generell gibt es allerdings kaum Unterschiede hinsichtlich der Struktur der Ausbildungsrichtungen, für die gependelt wird und für die man vor Ort bleibt. Das Ausbildungsstellenangebot in Sachsen unterscheidet sich von dem in Deutschland nur in der (zu geringen) Anzahl der Ausbildungsstellen, nicht aber in der Struktur. Die Studie zeigt überdies ein hohes Maß an regionaler Mobilität unter den Auszubildenden in Sachsen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Auszubildender; Ausbildungsmobilität; Mobilitätsbereitschaft; Ausbildungsstellenmarkt; Sachsen