Kompetenzorientierte Prüfungen und Zertifizierungen in der Berufsbildung : Zum Umsetzungsstand in der IT-Aus- und IT-Weiterbildung - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2005)
"In dem Beitrag werden vor dem Hintergrund des derzeitigen Diskussionsstandes zu kompetenzorientierten Prüfungen und Zertifizierungsverfahren exemplarisch ausgewählte Konzepte aus der IT-Aus- und IT-Weiterbildung dargestellt und untersucht. Dabei sind neben der nationalen Perspektive vergleichend auch relevante internationale Prüfungs- und Zertifizierungssysteme der IT-Weiterbildung, wie z.B. das EUCIP-Qualifizierungskonzept der CEPIS berücksichtigt. Abschließend erfolgt eine Einschätzung dieser Verfahren und ein Ausblick hinsichtlich der Einordnung in die europäische Berufsbildungspolitik und in die berufs- und wirtschaftspädagogische Diskussion um die Gestaltung von Kompetenzanalysen, Verfahren der Kompetenzerfassung bzw, kompetenzorientierte Prüfungen und Zertifikate." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Prüfung; Zertifizierung; Handlungskompetenz; IT-Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsnachweis; IT-Weiterbildung