Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen in der beruflichen Weiterbildung : Untersuchungsansätze im Bundesinstitut für Berufsbildung - Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
Für die Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen ist die berufliche Weiterbildung eine wichtige Erkenntnisquelle, da sie den Qualifikationsbedarf von Individuen und Unternehmen widerspiegelt. Neben der Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen auf der Nachfrageseite sind auch Entwicklungstendenzen beim Qualifikationsangebot zu beleuchten, da beide Märkte sich wechselseitig beeinflussen. Derzeit werden im BIBB drei verschiedene Untersuchungsansätze zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen in der beruflichen Weiterbildung verfolgt, die im Beitrag beschrieben werden: 1. Struktur- und Längsschnittanalysen des bundesweiten beruflichen Weiterbildungsangebots in der Datenbank KURSNET der Bundesagentur für Arbeit, 2. Ausschreibung eines Weiterbildungs-Innovations-Preises als direkter Zugang zu innovativen Weiterbildungsangeboten und 3. Befragungen von Weiterbildungsanbietern (wbmonitor) zu Veränderungen bei der Nachfrage nach Qualifikationen, der Zielgruppen sowie im Bereich der Gestaltung der Weiterbildung und der Art der Zertifizierung. Diese Forschungszugänge ermöglichen in der Gesamtschau ein relativ umfassendes und zugleich hinreichend differenziertes Bild über Strukturen, Trends und neue Entwicklungen auf dem Weiterbildungsmarkt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsmarkt