Zur Lebens- und Berufsbildungssituation junger Spanier in der Bundesrepublik Deutschland - Schweikert, Klaus [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Habedank, Gerda [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (IFA Verlag, 1994)
Zehn Jahre nach der ersten repräsentativen Befragung zur Berufsbildungssituation ausländischer Jugendlicher in Westdeutschland wurden erneut ausländische Jugendliche nach ihrer beruflichen Qualifizierung befragt. Im Mittelpunkt der Befragung steht die Beteiligung an der beruflichen Erstausbildung. Mit der Befragung werden die Berufsausbildungsprobleme ausländischer Jugendlicher transparent gemacht. Es werden die Faktoren ermittelt, die sich positiv wie negativ auf die Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher auswirken. Zugleich werden die Veränderungen sichtbar, die sich im Zeitraum von zehn Jahren seit der ersten Erhebung ergeben haben und die das Verhältnis zwischen Deutschen und Ausländern beeinflussen. Die Analysen erfolgen aus dem Vergleich der spanischen Befragten mit der Gruppe der Befragten anderer Nationalitäten. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausländer; Jugendlicher; Spanier; Berufliche Qualifikation; Lebenssituation; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Westdeutschland