Spanische Jugendliche in deutscher Ausbildung - Clement, Ute [Verfasser]; Koch, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
"Mit dem Programm MobiPro-EU unterstützt die Bundesrepublik Deutschland die Ausbildung und Beschäftigung von Jugendlichen. Auf Internetseiten wie "the job of my life" oder "make it in Germany" wird in südeuropäischen Ländern für eine Beschäftigung oder Ausbildung in Deutschland geworben. Die Jugendlichen werden in ihren Heimatländern ausgewählt und erhalten schon dort Deutschunterricht. Deutschland und seine potenziellen Ausbildungsbetriebe lernen sie während eines ersten Besuchs im Frühjahr kennen. Fällt die Entscheidung positiv aus, so reisen sie im Laufe des Sommers ein, erhalten vor Ort weiteren Sprachunterricht sowie organisatorische Hilfen. Wie aussichtsreich dieses Unterfangen ist, wird in hohem Maße davon abhängen, ob die Vorstellungen und Haltungen der einreisenden Jugendlichen mit denen der aufnehmenden Schulen und Betriebe in Einklang zu bringen sind. Mit welchen Erfahrungen, Hoffnungen, Perspektiven kommen diese Jugendlichen bei uns an? Welche Erwartungen haben sie und wie tragfähig sind diese? Eine explorative Studie gibt hier einen ersten Aufschluss." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Spanier; Ausbildungserwartung; Personalgewinnung; Ausbildungsmobilität