Kollaborative Fahrzeugdiagnose : ein Ansatz zum Lernen im Arbeitsprozess mit Web-2.0-Technologien - Grantz, Torsten [Verfasser]; Karges, Torben [Verfasser]; Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag beschreibt eine Möglichkeit zur Fehleranalyse an Fahrzeugen, die mit einer auf Web-2.0-Technologien basierenden Anwendung so unterstützt wird, dass berufliche Kompetenzen weiterentwickelt werden können. Dieses geschieht vornehmlich durch Lösen herausfordernder Diagnosefälle in der Zusammenarbeit als Praxisgemeinschaft (Community of Practice). Dazu werden die Arbeits- und Technikstrukturen in Kfz-Werkstätten analysiert, um eine in den Arbeitsprozess integrierbares Interaktionskonzept zu entwickeln. Eine der zentralen Fragestellungen ist es, wie Informations- und Kommunikationstechnologie, hier in Form einer Web-2.0-Anwendung, als Werkzeug und zum Lernen unmittelbar im Arbeitsprozess von Mitarbeitern in Kfz-Werkstätten eingesetzt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); E-Learning; Web 2.0; Lernen am Arbeitsplatz; Fehlerdiagnose; Kraftfahrzeughandwerk