Informelles Lernen im Jugendalter : vernachlässigte Dimensionen der Bildungsdebatte - Rauschenbach, Thomas [Herausgeber]; Düx, Wiebken [Mitarbeiter]; Sass, Erich [Mitarbeiter]; Grunert, Cathleen [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Seitz, Klaus [Mitarbeiter]; Krettenauer, Tobias [Mitarbeiter]; Büchner, Peter [Mitarbeiter]; Krah, Karin [Mitarbeiter]; Tully, Claus J. [Mitarbeiter]; Schröder, Achim [Mitarbeiter] (Juventa-Verl., 2006)
In Deutschland sind aufgrund der Ergebnisse der PISA-Studie die bisherigen Lernformen und -leistungen der Schule in die Kritik geraten. Dadurch hat das Interesse an ausserschulischen, informellen Lernmöglichkeiten und -orten deutlich zugenommen. Zum informellen Lernen gibt es in Deutschland bisher nur wenig Forschung. Mit dem vorliegenden Sammelband wird der diffuse Begriff des informellen Lernens deutlicher konturiert und ein Überblick über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Diskussion zum Thema gegeben. Außerdem werden schulische Lernorte und -kontexte Jugendlicher wie Familie, Peer Group, Nebenjob und Medien in den Blick genommen und empirische Befunde zu informellen Lernprozessen Jugendlicher im freiwilligen Engagement vorgestellt. Dabei zeichnet sich für die Zukunft eine neue pluralistische Lern- und Bildungskultur ab, in der Schule ihr Bildungsmonopol verlieren könnte. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.1 Jugendliche; Informelles Lernen; Jugendalter; Lernort; Lernort Betrieb; Jugendforschung; Forschungsstand