Der Einsatz von künstlicher Intelligenz zur Unterrichtsplanung in der beruflichen Bildung – exemplarische Möglichkeiten mit der elektronisch-didaktischen Assistenz EDDA - Pargmann, Julia [Verfasser]; Riebenbauer, Elisabeth [Verfasser]; Leube, Anna [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Slopinski, Andreas [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2024)
„Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie künstliche Intelligenz (KI) für die Gestaltung von Unterrichtsentwürfen eingesetzt werden kann. Die Lernplattform EDDA ist ein Tool, welches auf Basis überwachten maschinellen Lernens Nutzenden Empfehlungen für die Überarbeitung ihrer schriftlichen Unterrichtsplanungen gibt. Aktuell fokussiert EDDA wirtschaftsdidaktische Unterrichtsentwürfe. In diesem Beitrag wird zunächst die Relevanz der Thematik über die Beförderung der Unterrichtsplanungskompetenz herausgearbeitet. Darauffolgend wird die konkrete Gestaltung von EDDA abgeleitet und der zentrale Arbeitsprozess mit der Lernplattform wird anhand eines beispielhaften Unterrichtsentwurfs illustriert. Abschließend werden die Perspektiven des Projekts umrissen und ein kurzer Ausblick gegeben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Künstliche Intelligenz; Unterrichtsplanung; Unterrichtsentwurf; Lernplattform