Die Bedeutung von Sozial- und Handlungskompetenzen im Übergang in eine berufliche Ausbildung : Ergebnisse der Evaluation des Projektes "Abschlussquote erhöhen - Berufsfähigkeit steigern" - Kohlrausch, Bettina [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag untersucht auf der Grundlage der Evaluationsergebnisse des Projektes "Abschlussquote erhöhen - Berufstätigkeit steigern", welche Bedeutung Sozial- und Handlungskompetenzen beim Übergang in eine berufliche Ausbildung haben. Dies umfasst auch die Frage, ob - wie vielfach unterstellt - vor allem gering qualifizierte Jugendliche in diesem Bereich Defizite aufweisen. Kern des evaluierten Projekts war die Einrichtung von Berufsstarterklassen mit betrieblichen Praxistagen für abschlussgefährdete Hauptschüler, wobei ein wichtiges Praxisziel die Verbesserung der Sozialkompetenz bildete. Die Ergebnisse der Analysen zeigen, dass die große Bedeutung, die Sozial- und Handlungskompetenzen beigemessen wird, bestätigt werden konnte. Gerade bei gering qualifizierten Jugendlichen sei es notwendig, auch auf die Entwicklung nicht fachlicher Kompetenzen zu achten, um ihnen die Möglichkeit zu geben, fachliche Defizite zu kompensieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Sozialkompetenz; Benachteiligter Jugendlicher; Empirische Untersuchung