German-american partnership exchange on vocational education and training : report on a workshop September 28 - October 3, 1997 in Berlin - Bellaire, Edith [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (Schüren, 1998)
Die vorliegende Publikation spiegelt die Vielfalt und Lebendigkeit der ersten "Deutsch-amerikanischen Partnerschaftsbörse zur Berufsbildung" wider, die vom 28.9. bis zum 3.10.1997 auf Initiative des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) in Berlin stattfand. Dokumentiert sind die Grussworte zu der Veranstaltung, die Vorträge von SCHMIDT, H. und CARNEVALE, A.P. über aktuelle Entwicklungstendenzen in der Berufsbildung in Deutschland und in den USA sowie Beiträge aus den drei Workshops zu den Themen: Neue Berufe - neue Arbeitsfelder in Deutschland und in den USA; Lernen in der Arbeit, Verbindung von Lernen und Arbeit in der Aus- und Weiterbildung; Austausch- und Kooperationsprojekte der Berufsbildung im Rahmen von deutsch- amerikanischen Städte- und Regionalpartnerschaften. Abschliessend wird eine Zusammenfassung der Podiumsdiskussion zum Thema "Die Qualität der Berufsausbildung und die globale Wettbewerbsfähigkeit" gegeben. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.2 Nordamerika; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Duales System; Reform; Unternehmensorganisation; Strukturwandel; Technische Entwicklung; Qualifikationswandel; Neuer Beruf; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; Wettbewerbsfähigkeit; Internationaler Wettbewerb; Arbeitsmarktentwicklung; USA