Bewältigungsmuster im Beruf : Persönlichkeitsunterschiede in der Auseinandersetzung mit der Arbeitsbelastung - Schaarschmidt, Uwe [Verfasser]; Fischer, Andreas W. [Verfasser] (Vandenhoeck und Ruprecht, 2001)
Vergleichbare berufliche Belastungen und berufliche Anforderungen werden von den Menschen sehr unterschiedlich wahrgenommen und bewältigt. Die Verfasser analysieren systematisch diese Unterschiede, stellen den Zusammenhang mit dem Gesundheitszustand der Menschen her und verweisen auf die aktive Rolle bei der Bewältigung der beruflichen Anforderungen. Im ersten Teil der Untersuchung wird das diagnostische Verfahren "Arbeitsbezogenes Verhaltens- und Erlebensmuster" (AVEM) vorgestellt, und es werden die Zusammenhänge mit Gesundheits- und Persönlichkeitsmerkmalen aufgezeigt. Teil zwei ist der Analyse der Bewältigungsmuster in verschiedenen Berufsgruppen gewidmet. Im Vordergrund stehen der Lehrer- und Pflegeberuf, Tätigkeitsfelder, die durch hohe Leistungs- und Führungsverantwortung bzw. unternehmerisches Risiko gekennzeichnet sind, und Angehörige der Berufsfeuerwehr. Abschliessend werden die Ergebnisse aus den einzelnen Untersuchungen zusammengeführt. Daraus werden verallgemeinernde Aussagen über die Entstehung der Bewältigungsmuster und deren Interaktion mit den Berufsfaktoren sowie Schlussfolgerungen für gesundheitsförderliche Interventionen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.3 Führungskräfte; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.2 Psychologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeitsbelastung; Beruf; Arbeitszufriedenheit; Persönlichkeitsmerkmal; Arbeitspsychologie; Gesundheitsvorsorge; Lehrer; Pflegeberuf; Selbständiger; Führungskraft; Feuerwehr; Quantitative Angaben