Überflüssig? Abgehängt? : Produktionsschule: Eine Antwort für benachteiligte Jugendliche in den neuen Ländern - Bojanowski, Arnulf [Mitarbeiter]; Mutschall, Maren [Mitarbeiter]; Meshoul, Ali [Mitarbeiter]; Kasparick, Ulrich; [Mitarbeiter]; Reschke, Bernd [Mitarbeiter]; Koch, Martin [Mitarbeiter]; Gentner, Cortina [Mitarbeiter]; Berg, Wolfgang von [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Claudia [Mitarbeiter]; Frieß, Sophie [Mitarbeiter]; Riemer, André [Mitarbeiter]; Ratschinski, Günter [Mitarbeiter] (Waxmann, 2008)
Im Fachdiskurs über benachteiligte Jugendliche herrscht weitgehend Einigkeit darüber, dass das Konzept der Produktionsschule Schulverdrossenheit und Lernunlust entgegenwirken kann. Produktionsschulen verknüpfen auf reformpädagogischer Basis produktive Tätigkeit an Realaufträgen mit Bildungs- und Lernprozessen. Angesichts der schwierigen Arbeitsmarktintegration junger Menschen gerade in Ostdeutschland stellt sich die Frage, ob nicht die Produktionsschule eine angemessene Antwort sein kann. Das Buch greift aktuelle Debatten zur Benachteiligtenförderung auf und bettet sie in soziale, ökonomische und bildungsbezogene Bedingungen Ostdeutschlands ein. Durch die praxisnahen Konkretisierungen wird deutlich, wie die Produktionsschule als eigenständiges pädagogisches Konzept Jugendlichen aus ihren Negativkarrieren heraushelfen kann. Der Sammelband basiert auf einem Forschungsauftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS), bei dem es um die wissenschaftliche Einordnung der Frage ging, ob das Thema 'benachteiligte Jugendliche und produktive Arbeit' mit dem Ansatz Produktionsschule als reformpädagogisches Projekt für den "Aufbau Ost" nutzbringend miteinander verknüpft werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Produktionsschule; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Übergangssystem; Ostdeutschland