Praxisnahe Projektförderung am Beispiel einer Industrie-4.0-Demonstrationsanlage - Schaffrath, Jenny [Verfasser] (My University, 2018)
"Veränderte Produktionswelten implizieren neue Anforderungen an die Mitarbeiter/-innen. Es gilt daher, Auszubildende und Studierende der technischen Bildungsbereiche auf die Vernetzung aller Produktions-, Montage-, Liefer- und Serviceprozesse vorzubereiten und sie mit den notwendigen fachlichen und sozialen Kompetenzen auszustatten. Die Lehre im Kontext von Industrie 4.0 steht dabei vor der großen Herausforderung, curriculare Strukturen zu entwickeln, um den Anforderungen eines berufsqualifizierenden Abschlusses auch tatsächlich gerecht zu werden. Von wachsender Bedeutung werden hierbei Bildungsprojekte sein, die den Projektmitgliedern eine selbstständige Auseinandersetzung mit aktuellen technologischen Fragestellungen ermöglichen. Initiativen der Industrie - wie der New Automation e. V. - bieten bei dieser Aufgabe eine Hilfestellung und unterstützen die praxisorientierte Lehre mit aktueller Technologie." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung