Vorstellungsmuster zum Verhältnis von Arbeit und Freizeit in unterschiedlichen Berufsbiographien - Hoff, Ernst-H. [Verfasser]; Hörrmann-Lecher, Ulrike [Verfasser]; Lecher, Ulrike Hörrmann- [Verfasser] (My University, 1992)
"In diesem Beitrag wird zuerst eine Konzeption zur Beschreibung unterschiedlicher Vorstellungsmuster des Verhältnisses von Arbeit und Freizeit umrissen. Dann werden zwei Untersuchungen vorgestellt, in deren Rahmen sich solche Vorstellungsmuster empirisch identifizieren liessen. Bei der ersten handelt es sich um eine Längsschnittstudie mit Industriefacharbeitern, bei der zweiten um eine einmalige Erhebung bei Krankenpflegern. Die Ergebnisse der Längsschnittstudie und Vergleiche der Befunde aus beiden Untersuchungen zeigen, dass sich die Entwicklung verschiedenartiger Vorstellungsmuster zu Arbeit und Freizeit aus unterschiedlichen Berufsbiographien bzw. genauer: aus verschiedenen realen Konstellationen des beruflichen und privaten Lebensstrangs erklären lassen." (Autorenreferat)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.2 Fertigungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Arbeit; Freizeit; Lebensverlauf; Industriearbeiter; Krankenschwester; Berufsproblem