Mädchen in der Ausbildung : qualifizierte Berufstätigkeit und Familienleben müssen vereinbar sein - Schulz-Messing, Renate [Verfasser] (My University, 1987)
Die Studie des BIBB "Ausbildung 1985" hat gezeigt, daß sich die beruflichen Vorstellungen und Orientierungen der Mädchen nicht mehr erheblich von denen der Jungen unterscheiden. So ist es den Mädchen wie den Jungen gleichermaßen wichtig, daß ihr Arbeitsplatz sicher ist, daß sie im Beruf etwas dazulernen und daß ihre berufliche Tätigkeit inhaltlich interessant ist. Erst bei genauerer Betrachtung zeichnen sich Unterschiede ab, wie der Beitrag zeigt. So wird die Spannung deutlich zwischen dem starken Wunsch der jungen Frauen nach einer qualifizierten Berufsausbildung und Verwirklichung im Beruf einerseits und den erschwerenden Bedingungen, die in den Besonderheiten weiblicher Biographien und der Arbeitsmarkt- bzw. Arbeitszeit- und Personalstrukturen andererseits. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Mädchen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufserwartung; Berufsorientierung; Lebensplanung