Universitätsinterne Karrieren von Studierenden : eine empirische Studienverlaufsanalyse vor dem Hintergrund der betrieblichen Mobilitätsforschung - Mayrhofer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
"Auf der Basis von Ergebnissen aus der betrieblichen Laufbahn- und Karriereforschung werden Studienverläufe von Studierenden an der Wirtschaftsuniversität Wien analysiert. Dabei wird insbesondere untersucht, ob sich - ähnlich wie im betrieblichen Bereich - innerhalb der Vielfalt der denkmöglichen Studienverläufe bestimmte inneruniversitäre Studienkarrieremuster entdecken lassen und inwieweit die entstehenden studentischen Karrieren pfadabhängig sind, d.h. vom bisherigen Studienverlauf (individuelle Karrieregeschichte) beeinflusst sind. Es zeigt sich, dass ein Grossteil der Studierenden sich auf relativ wenigen Pfaden bewegt und die individuelle Studienvergangenheit von Bedeutung für das zukünftige Studienverhalten ist." (Autorenreferat)
Keywords: Student; Studienverlauf; Studienverhalten