Rational Choice und theoriegeleitete Evaluationsforschung : am Beispiel der "Verhaltenswirksamkeit verkehrspolitischer Maßnahmen" - Bamberg, Sebastian [Verfasser]; Gumbl, Harald [Verfasser]; Schmidt, Peter [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
Ziel der Einführung in die theoriegeleitete Evaluationsforschung ist zu zeigen, wie sich im Kontext empirischer Evaluationsforschung der Rational Choice-Ansatz als integratives, transdisziplinäres Rahmenkonzept zur Modellierung vermittelnder, kausaler Mechanismen nutzen lässt. Nach einem kurzen historischen Überblick über die Entwicklung der sozialwissenschaftlichen Evaluationsforschung in den USA und in Deutschland skizzieren die Verfasser die Gründe, die dazu geführt haben, dass die a-theoretische, methodenzentrierte Evaluationsforschung sich zur theoriegeleiteten Evaluationsforschung weiterentwickelt hat. Anschliessend wird mit dem Rational Choice-Ansatz ein allgemeiner handlungstheorertischer Ansatz zur Modellierung von Programmwirkungstheorien vorgestellt. Methodische Probleme, die sich bei der empirischen Testung von angenommenen kausalen Effekten ergeben, werden behandelt, und es wird anhand einer Längsschnitt-Evaluationsstudie, bei der der Einfluss verkehrspolitischer Massnahmen auf die Nutzung des PKWs bzw. anderer Verkehrsmitel untersucht wird, das Rational Choice- Konzept theoriegeleiteter Evaluationsforschung praktisch demonstriert. Abschliessend wird das Verhältnis zwischen Evaluationsforschung und Qualitätsmanagement thematisiert. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; T Theorieentwicklung & Methodologie; T 4.5 Soziologie; Evaluation; Theorie; Wirkungsforschung; Rational-Choice-Theorie; Empirische Sozialforschung; Sozialwissenschaft; Methode