Jugendarbeit als Beruf : Geschichte einer Profession in Deutschland - Hafeneger, Benno [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1992)
"Der Überblick stützt sich vor allem auf eine kritische Sichtung und Auswertung von Primärquellen (Selbstzeugnissen) und Archivdokumenten, aber auch auf neuere wissenschaftliche und praxisnahe Veröffentlichungen, soweit sie das Thema mit aufgreifen. Die Geschichte der Professionalisierung und von Professionalität in der Jugendarbeit interessiert deskriptiv- empirisch und unter den analytischen Aspekten bzw. Kategorien Vergesellschaftung und Pädagogisierung. Die Nähe zum Quellenmaterial und ausführliche Zitate sollen in wissenarchäologischer Perspektive informieren und belegen. In den jeweiligen Abgrenzungs- und Periodisierungsphasen wurde die Diskussion unterschiedlich intensiv geführt - aber immer immanent und zeitbezogen; dies soll behutsam in seinen immanenten Argumentationszusammenhängen und kontextbezogen rekonstruiert werden. Dabei geht es um die Darstellung der politisch- pädagogischen Diskussion von 'Professionalisierung und Professionalität', um die jeweiligen Institutionen/Organisationen, Träger und Handlungsfelder, die verschiedenen pädagogischen (und politischen) Intentionen und - zumindest andeutungsweise - die jeweils spezifischen gesellschaftlichen und politischen Zusammenhänge." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2 Trends & Entwicklungen; Jugendarbeit; Historische Entwicklung; Professionalisierung; Ausbildung; Tätigkeitsfelder; Berufliches Selbstverständnis; Vergesellschaftung