KontrastProgramm Mensch - Maschine : Arbeiten in der HighTech-Welt - Trautwein-Kalms, Gudrun [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1992)
Die technischen und ökonomischen Entwicklungen in der EDV-Branche und deren Auswirkungen auf die MitarbeiterInnen in den Betrieben stehen im Zentrum der Beiträge des Readers. Die internationale Konkurrenz in der Computerindustrie bringt für die hierzulande betroffenen Belegschaften häufig Nachteile bis hin zum Arbeitsplatzverlust. Es werden ausführlich die Arbeitsbedingungen, gesundheitlichen Belastungen in der Computerindustrie sowie die Unternehmenspolitik im Bereich qualifizierter Belegtschaften erläutert. Der letzte Teil des Buches will Perspektiven der Technik und Gesellschaftsgestaltung aufzeigen. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; IT-Beruf; EDV-Industrie; Technischer Wandel; Wirtschaftliche Situation; Arbeitsbedingungen; Arbeitnehmerinteresse; Arbeitsgestaltung