Berufsausbildung in Teilzeit - Trotz großer Flexibilisierungspotenziale wenig genutzt : Zeigen sich Effekte der gesetzlichen Neuregelungen ab 2020? Empirische Analysen auf Basis der Berufsbildungsstatistik - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2024)
"Duale Berufsausbildung in Teilzeit bietet Flexibilitätspotenziale für die zeitliche Ausgestaltung der betrieblichen Berufsausbildung unter Berücksichtigung der Lebenssituation junger Menschen. Mit dem Berufsbildungsmodernisierungsgesetz (BBiMoG) vom 12. Dezember 2019 wurde auch die duale Berufsausbildung (BBiG/HwO) in Teilzeitform neu geregelt. Dabei sollte diese Option für einen größeren Personenkreis geöffnet und attraktiver ausgestaltet werden. Der Beitrag analysiert auf Basis der Berufsbildungsstatistik, ob sich empirisch die angestrebten Effekte auf die duale Berufsbildung zeigen. Zudem wird ein Überblick über die Interessen an Teilzeitberufsausbildung gegeben und Chancen wie Hemmnisse für diese Ausbildungsform diskutiert." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; 370; Teilzeitberufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilisierung; Junger Erwachsener; Ausbildungserfolg; Ausbildungsdauer; Berufsbildungsstatistik