Handbuch der Familien- und Jugendforschung. 2. Jugendforschung - Markefka, Manfred [Herausgeber]; Nave-Herz, Rosemarie [Herausgeber] (Luchterhand, 1989)
Das Handbuch enthält folgende Beiträge: Walter Hornstein: Entstehung, Wandel, Ende der Jugend. Manfred Markefka: Jugend und Jugendforschung in der Bundesrepublik. Alessandro Cavalli, Marita Rampazi: Soziologische Untersuchung über die Jugend in Westeuropa. Walter Friedrich: Jugendforschung in den sozialistischen Ländern Osteuropas. Ingrid M. Deusinger: Jugend - die Suche nach der Identität. Werner Bohleber: Jugend - Ausgang der Sozialisation: Narziss? Marlis Buchmann: Jugend - ein integrativer Erklärungsansatz. Hartmut Lüdtke: Jugend - Gesellschaft in der Gesellschaft: die These von der Subkultur. Ben van Onna: Jugend in der Klassengesellschaft: historisch-materialistische Perspektive. Rosemarie Nave-Herz: Jugend: Historische Gestalt, Generation. Martin Bäthge: Jugend - Postadoleszenz in der nachindustriellen Gesellschaft. Henrik Kreutz: Neuere Theorien zum Jugendverhalten. Hartmut Esser: Gesellschaftliche "Individualisierung" und das Schicksal der (Bindestrich-)Soziologie. Henrik Kreutz, Ute van Beuningen: Untersuchungsformen, Erhebungstechniken und Auswertungsformen der Jugendforschung. Gisela Trommsdorff: Kulturvergleichende Jugendforschung. Bernhard Nauck: Demographische Entwicklung der Jugend in der Bundesrepublik Deutschland. Otto M. Ewert: Körperliche und seelische Reifungsprozesse junger Menschen. Reinmar du Bois: Gesundheit und Leistungsfähigkeit im Jugendalter. Jörg Wolff: Jugend und Recht - Freisetzung und Kontrolle. Ulrich Planck: Jugend und Gemeinde. Hans Oswald: Intergenerative Beziehungen (Konflikte) in der Familie. Wolfgang Gaiser, Hans Ulrich Müller: Jugend und Wohnen. Laszlo A. Vaskovics, Norbert F. Schneider: Ökonomische Ressourcen und Konsumverhalten. Heiner Meulemann: Jugend im allgemeinbildenden Schulsystem. Harald Obendiek: Jugend im beruflichen Schulwesen. Martin Bäthge: Erwerbstätige Jugend. Elke Esser: Jugend und Studium. Ekkehard Lippert: Zivildienst: Meinungsgegenstand und Rekrutierungsfeld. Ekkehard Lippert: Bundeswehr: Meinungsgegenstand und Rekrutierungsfeld. Walter Neubauer: Selbstbilder, Selbstwertgefühle und Lebensentwürfe junger Menschen. Karin- Susanne Eichentopf: Geschlechtsrollen: Übernahme und Ausübung bei Jugendlichen. Gerhard Schulze: Spontangruppen der Jugend. Hartmut Lüdtke, Alexander Pawelka: Jugend in Organisationen. Thomas A. Herz: Einstellung zu Beruf und Postmaterialismus unter Jugendlichen. Max Kaase: Politische Einstellungen der Jugend. Rosemarie Nave-Herz: Jugendsprache. Hartmut Lüdtke: Jugendliche in ihrer Freizeit: Interessen und Verhalten. Ulrich Saxer: Jugend im Einfluss der Massenmedien - Nutzung und Wirkungen. Siegfried Keil: Religiöse Überzeugungen und kirchliche Partizipation der Jugend. Manfred Markefka: Soziale Stereotype im Jugendalter. Gerd Vonderach: Arbeitslosigkeit (Berufsnot) junger Menschen. Günther Kaiser: Jugendkriminalität. Günther Kaiser: Terrorismus und Jugendprotest. Karl-Heinz Reuband: Drogen- und Alkoholkonsum bei Jugendlichen. Laszlo A. Vaskovics: Nichtsesshaftigkeit, Verwahrlosung und Heimerziehung von Jugendlichen. Werner Schefold, Lothar Böhnisch: Jugendpolitik. Christian Lüders: Jugendforschung und die Jugendberichterstattung. Ulf Wuggenig: Jugendhilfe, Jugendpflege (Jugendarbeit) und Jugendfürsorge. Hans- Joachim Petzold: Jugendberufshilfe.
Keywords: P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; Jugendforschung; Identität; Sozialisation; Gesellschaft; Kultur; Verhalten; Adoleszenz; Gesundheit; Leistungsfähigkeit; Jugendrecht; Verbraucherverhalten; Wohnen; Schule; Berufsausbildung; Studium; Berufstätigkeit; Bundeswehr; Zivildienst; Geschlechterrolle; Jugendorganisation; Sprache; Freizeitverhalten; Massenmedien; Religion; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Drogenmissbrauch; Jugendkriminalität; Heimerziehung; Randgruppe; Obdachlosigkeit; Terrorismus; Jugendpolitik; Jugendhilfe