Kompetenzentwicklung in deutschen Unternehmen : Formen, Voraussetzungen und Veränderungsdynamik. Dokumentation zur Fachtagung am 23. Juni 2004 in Halle - Meier, Heike [Herausgeber]; Lutz, Burkart [Mitarbeiter]; Leber, Ute [Mitarbeiter]; Baethge-Kinsky, Volker [Mitarbeiter]; Buchheim, Silvio [Mitarbeiter]; Winge, Susanne [Mitarbeiter]; Tullius, Knut [Mitarbeiter] (My University, 2004)
"Der rasante Wandel in allen Bereichen der Wirtschaft führt zu ständig neuen Anforderungen in der Arbeitswelt. Stärkerer Konkurrenzdruck verlangt die kontinuierliche Entwicklung bzw. Weiterentwicklung innovativer Produkte und Verfahren. In immer mehr Unternehmen setzt sich deshalb die Erkenntnis durch, dass den Mitarbeitern, insbesondere deren Wissen und Können, eine immer größerer Bedeutung zukommt. Immer mehr kleine und mittelständische Unternehmen sehen sich gezwungen, Produkte und Dienstleistungen anzubieten und zu entwickeln, die auf spezifische Anforderungen und Bedürfnisse von Kunden zugeschnitten sind. Um diese Herausforderung bewältigen zu können, müssen die Mitarbeiter kontinuierlich neue Kompetenzen aufbauen. Daneben bedarf es Organisationsstrukturen und Maßnahmen der Personal- und Organisationsentwicklung, die dies nicht nur ermöglichen, sondern fördern. Vor diesem Hintergrund ist von Interesse, welche Strategien unterschiedliche Typen von Unternehmen verfolgen und wie sich unterschiedliche Strategien der Kompetenzentwicklung auf die Unternehmen und die Beschäftigten auswirken. Zur Beantwortung dieser und ähnlich gelagerter Fragestellungen wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung ein Forschungsverbund zum Thema 'Kompetenzentwicklung in deutschen Unternehmen - Formen, Voraussetzungen und Veränderungsdynamikì gefördert. Während der letzten zwei Jahre sind das Zentrum für Sozialforschung Halle e. V., das Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (Nürnberg) und das Soziologische Forschungsinstitut e. V. (Göttingen) verschiedenen Fragen zur Nutzung und Entwicklung von Kompetenzen in Unternehmen nachgegangen. Um der Komplexität des Themas gerecht zu werden hat, das Zentrum für Sozialforschung Halle e. V. Personalverantwortliche aus rund 1800 Betriebe in einem computergestütztem Telefoninterview befragt. Außerdem wurden die Ergebnisse aus der Telefonbefragung durch Fallstudien in 25 Unternehmen des verarbeitenden Gewerbes und der Dienstleistungsbranche ergänzt, die das Soziologische Forschungsinstitut e.V. in Göttingen durchführte. Das vorliegende Heft ist eine Dokumentation der Fachtagung dieses Verbundes. Die Tagung ist ein Baustein des Ergebnistransfers des Projektes und fand am 23. Juni 2004 in Halle statt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Unternehmen; Personalpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmensentwicklung; Organisationsentwicklung