Berufswahl und Familie - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2004)
Die Ausführungen basieren auf einer bundesweiten Schüler- und Elternbefragung, die unter dem Titel "Familie und Berufswahl - Bad Honnef 2002 - veröffentlicht wurde. Die Befunde bestätigen, dass der Einfluss der Familie auf die Berufswahl der Kinder nicht geringer geworden ist. Ihre Funktion liegt in der Schaffung emotionaler Stabilisierung im Berufswahlprozess. Dabei zeigt sich, dass die Aktivitäten der Mütter quantitativ bedeutsamer sind, ihr Einfluss bei eigener Berufstätigkeit größer ist als bei Müttern, die nur aus ihrer Rolle der Hausfrau argumentieren können. Die sachlich/fachliche Beratung der Väter wird in der Regel höher geschätzt. Peer Groups entwickeln familienähnlichen Einfluss, aber nicht in Konkurrenz zur Familie. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Berufsorientierung; Berufliche Sozialisation; Einflussfaktor; Familie; Empirische Untersuchung