Gesundheits- und sozialpflegerische Berufe - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Arbeitsbedingungen, Arbeitsorganisation und Arbeitskonzepte in der gesundheits- und sozialpflegerischen Arbeit haben sich in den vergangenen Jahren grundlegend gewandelt. Die beruflich- fachlichen Anforderungen sind komplexer geworden und die Zahl der Berufe und die Qualifikationen haben sich vervielfacht. Der Band gibt eine Übersicht über Berufsgruppen, Berufe, Ausbildungsdauer und Art der Regelung sowie eine kurze Analyse der Berufs- und Qualifikationsstrukturen des Berufsfeldes. Er enthält weiterhin die Empfehlung des Hauptausschusses des Bundesinstituts zur Gestaltung einer Fortbildungskonzeption für Sozialstationen, informiert über die Ausbildungssituation in der Altenpflege und über die Arbeitssituation und Qualifikationsverwertung im Bereich der Heilerziehungspflege. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufsbildung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Sozialberuf; Arbeitssituation; Qualifikationsanforderung; Altenpflege; Ausbildungssituation