Arbeitnehmerorientiertes Bildungscoaching : Abschlussbericht des Beratungs- und Qualifizierungsprojektes LeA des DGB Bundesvorstandes - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2006)
"Coaching als Personalentwicklungsinstrument ist für das Management weitgehend akzeptiert, doch den Arbeitnehmer/innen in darunter angesiedelten Hierachieebenen steht selten ein angemessenes Beratungsangebot für die individuelle berufliche Entwicklung zur Verfügung. Beim Bildungscoaching geht es um eine Unterstützung, die einerseits die persönliche Reflexionsfähigkeit fördert und andererseits die Veränderungsbereitschaft und -fähigkeit thematisiert. Bildungscoaching als neues Beratungs- und Begleitungsangeobt zielt darauf ab, die Arbeitnehmer/innen in die Lage zu versetzen, ihre eigene berufliche Entwicklung besser und zukunftsorientiert zu planen und zu gestalten. Im Mittelpunkt steht damit die Stärkung der Selbstkompetenz der Arbeitnehmer/innen. Dieser Abschlussbericht des Früherkennungsprojekts 'Leben und Arbeiten (LeA) dokumentiert die betriebliche Erprobung des Beratungs- und Begleitungsansatzes Bildungscoaching, das Qualifizierungskonzept 'Bildungscoaching', die Qualifizierung der ersten Bildungscoaches im Modellversuch sowie die Zusatzqualifikation für Betriebs- und Personalräte". (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; Bildungscoaching; Modellversuch; Arbeitnehmer; Bildungsberatung; Personalentwicklung