Die Berufsausbildung der BRD zielt auf den engagierten, disponiblen und produktiven Facharbeiter - Purgand, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel gibt einen Überblick über das System der Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland. Neben dem Niveau der Schulabschlüsse der Auszubildenden haben sich - vor dem Hintergrund der technologischen Entwicklung - die Qualifikationsanforderungen erhöht. Die hohe Verfügbarkeit qualifizierter Arbeitskräfte wirkt sich jedoch negativ auf die berufliche Einmündung sog. "Problemgruppen" aus. Trotz beruflicher Weiterbildungsmassnahmen im Rahmen des Arbeitsförderungsgesetzes sieht der Autor eine Tendenz zur "Zwei-Drittel-Gesellschaft". (IAB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.7 Benachteiligte; Berufsausbildung; Schulabschluss; Qualifikationsanforderung; Sozialkompetenz; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Problemgruppe; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben