Facharbeit im Wandel : Konzepte und Ergebnisse und industriesoziologischer Forschung - Böhle, Fritz [Verfasser] (My University, 2009)
Der Autor stellt den Wandel von Qualifikationsanforderungen als zentralen Untersuchungsgegenstand industriesoziologischer Forschung heraus. Während in den frühen Phasen industriesoziologischer Forschung hier traditionell eher der Fokus auf der Frage nach einer Erweiterung oder Verengung vn Verantwortungs- und Handlungsspielräumen lag, widmet sich die Industriesoziologie seit geraumer Zeit nun auch der Binnenstruktur von Kompetenzen. Die Bedeutung "erfahrungsgeleitet-subjektivierenden-Handelns" wurde herausgearbeitet - und zwar auch und gerade im Zuge der Computerisierung und Verwissenschaftlichung von Produktionsprozessen. In methodologischer Hinsicht besitzt die damit eingenommene Binnenperspektive erhebliche Bedeutung für die Berufsbildungsforschung, da es nicht nur darum geht, wie Arbeitskräfte Arbeitssituationen planmäßig bewältigen können, sondern auch, wie sie dies konkret tun. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Facharbeit; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Arbeitsanalyse; Qualifikationsbedarf; Forschungsmethode; Berufsforschung; Industriesoziologie