Viel hilft viel?! – Welche Wege Betriebe nutzen, um Ausbildungsplatzbewerber/-innen zu finden und wie erfolgreich sie damit sind - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser]; Heyer, Philipp [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser] (My University, 2023)
„Auf dem Ausbildungsmarkt wird es für Betriebe zunehmend eng. Die Anzahl ausbildungssuchender Jugendlicher ist seit Jahren rückläufig, was es für mehr und mehr Betriebe zu einer Herausforderung werden lässt, die angebotenen Ausbildungsplätze zu besetzen. Das wirft die Frage auf, wie Betriebe vorgehen, um Ausbildungsplatzbewerber/-innen für sich zu gewinnen. Zur Beantwortung dieser Frage nimmt der vorliegende BIBB Report die von Betrieben genutzten Rekrutierungswege in den Blick. Es zeigt sich, dass sowohl die Anzahl als auch die Art genutzter Rekrutierungswege damit zusammenhängen, ob Betriebe viele Bewerbungen erhalten und alle Ausbildungsplätze besetzen können.“ (BIBB-Doku)

„The apprenticeship market is becoming increasingly tight for companies. The number of young people seeking a training place has been declining for years, making it challenging for more and more companies to fill the training places on offer. This raises the question, how companies try to attract apprenticeship applicants. To answer this question, this BIBB Report takes a look at the recruitment channels used by companies. It turns out that both the number and the type of recruitment channels used are related to whether companies receive many applications and are able to fill all their training places.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Betrieb; Personalgewinnung; Ausbildungsmarketing; Ausbildungsverhalten; BIBB-Qualifizierungspanel