Anspruch und Realität betrieblicher Weiterbildung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Beitrag untersucht die Frage, inwieweit die betriebliche Weiterbildung dem Anspruch gerecht wird, Bildung Erwachsener zu sein. Die Untersuchung dieser Leitfrage wird in drei Schritten vorgenommen: Zunächst werden die Ansprüche an eine erwachsenenpädagogische Bildungsarbeit in den Betrieben aus sozialstaatlicher Perspektive sowie aus der 'Eigenstruktur' der Erwachsenenbildung heraus begründet. Auf der Grundlage vorliegender Untersuchungsergebnisse wird sodann die Frage untersucht, ob diese Ansprüche von der betrieblichen Weiterbildung eingelöst werden. Abschliessend werden einige grundlegende Forderungen im Hinblick auf das Ziel einer erwachsenenpädagogischen Weiterbildung der betrieblichen Bildungsarbeit formuliert, wobei neben weiterbildungspolitischen und professionalisierungsstrategischen Aspekten vor allem die Forderung nach einer Intensivierung und methodischen Weiterentwicklung der betriebspädagogischen Weiterbildungsforschung ausführlich begründet wird." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.3 Evaluation; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Sozialstaat; Pädagogik; Didaktik; Betriebspädagogik; Bildungsforschung; Methode; Wirkungsforschung; Teilnehmerstruktur; Weiterbildungspolitik