Das Projekt Schülerwerkstätten im Bildungsgang der Fahrradmonteure/Fahrradmonteurinnen - Wichmann, Hildegard [Verfasser]; Schwenger, Ulrich [Verfasser] (My University, 2007)
Am Nicolaus-August-Berufskolleg wurde erstmalig 2005/2006 eine Klasse mit Auszubildenden des zweijährigen Berufs Fahrradmonteur eingerichtet. In enger Kooperation mit ausbildenden Betrieben wurde eine Ausbildung konzipiert, die sich eng an betrieblichen Prozessen (handwerkliche Arbeit und deren Vermarktung) orientiert und Strukturen dieser Prozesse im Laborunterricht der Schule akzentuiert. Um annähernd echte Situationen zu schaffen, wurden vier miteinander konkurrierende Schülerfirmen gegründet, deren Kundschaft sich aus Schülern und Lehrern von drei Berufskollegs des Campus Deutz rekrutiert. Ausgehend von den schulorganisatorischen Rahmenbedingungen beschreibt der Beitrag Planung und Ablauf des Projekts Schülerwerkstatt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.3 Methoden; Berufsausbildung; Fahrradmonteur; Übungsfirma; Auftragsorientiertes Lernen; Projektarbeit