Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Am 1. April 2005 ist das neue Berufsbildungsgesetz 2005 in Kraft getreten. Es räumt den an der Berufsbildung beteiligten Partnern größere Freiräume bei der Vermittlung der Ausbildungsinhalte wie auch bei der Gestaltung der Berufsausbildung insgesamt ein. Die vorliegende Auflage von "Ausbildung und Beruf" (Stand 2005) gibt eine Fülle von Informationen zum BBiG 2005: Im Einführungstext werden die geltenden gesetzlichen Bestimmungen und ihre Anwendung in der Praxis erläutert, insbesondere die wechselseitigen Rechte und Pflichten der Auszubildenden und Ausbildenden. Es sind auch Hinweise enthalten, an wen sich Auszubildende zur Beratung oder zur Klärung von Problemen in ihrer Berufsausbildung wenden können. Anhang A dokumentiert die relevanten gesetzlichen Bestimmungen im Wortlaut (das neue Berufsbildungsgesetz 2005 (BBiG), Auszug aus der Handwerksordnung (HwO), das Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG). Im Serviceteil sind ein Ausbildungsvertragsmuster, eine Liste staatlich anerkannter Ausbildungsberufe sowie eine Liste über Informationsquellen zur beruflichen Bildung im Internet abgedruckt. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Handwerksordnung; Jugendarbeitsschutzgesetz; Auszubildender; Ausbildereignung; Bundesinstitut für Berufsbildung